|
REGRESAR

Argentina y México reabren diálogo para impulsar el intercambio comercial agroalimentario

En el marco 34ª Conferencia Regional de la FAO, la Secretaria de Mercados Agroindustriales argentina, Marisa Bircher, mantuvo un encuentro con directivos de SAGARPA y Senasica, a quienes les manifestó el interés de retomar el vínculo con México. “Queremos un comercio reciproco, más fuerte”, aseguró.

Este martes 1 de marzo, se celebró una importante reunión de la que participó, por parte de la Argentina, Marisa Bircher, Secretaria de Mercados Agroindustriales; Javier Lareo, Ministro de la Embajada argentina en México; Director Nacional de RRII del Minagro, Omar Odarda y miembros de la delegación.

Por parte de México, Héctor Velasco Monroy, Subsecretario de Desarrollo Rural de SAGARPA; Enrique Sánchez Cruz, Director en Jefe del Senasica; y el Dr. Jorge Galo Medina Torres, Director General Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural en SAGARPA.

Durante la reunión, Bircher aseguró que la Argentina es nuevamente un espacio amigable para invertir y remarcó que nuestro país se pone a total disposición para mejorar todas las cuestiones sanitarias y fitonsanitarias que sean necesarias para el ingreso de productos argentinos a este gran mercado que es México”.

También destacó la importancia de generar visitas, encuentros y videoconferencias con el objetivo de mantener vínculos permanentes que generen confianza recíproca.

Por último, recordó que Argentina está volviendo al mercado de la carne en Canadá y Estados Unidos, y nuestro país quiere lograr lo mismo con México.

Por su parte, Enrique Sánchez Cruz, Director en Jefe del Senasica, destacó la importancia de retomar y profundizar nuevamente las relaciones y señaló que existen numerosas oportunidades de intercambio comercial entre ambos países. Por último, reiteró que México tiene mucho interés en poder avanzar en las negociaciones.

Para finalizar, el Dr. Galo manifestó la importancia del intercambio de conocimientos: “Es muy importante y buscamos esa área de oportunidad para que ambos países se enriquezcan”.

La 34 conferencia regional del Organismo para las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) se celebra en la Ciudad de México del 29 de febrero al 3 de marzo, con el objetivo de establecer las prioridades regionales y erradicar el hambre y los problemas de nutrición, incluyendo la obesidad.

Fecha de Publicación : 07/03/2016